Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Отрицательные последствия неформальной занятости
Отрицательные последствия неформальной занятости
Экономика 10.06.2021
Теневая занятость (или неформальная занятость) - это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.
Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.
Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда. При этом заработная плата выплачивается «в конверте», так называемая «серая заработная плата».
Кроме того, наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.
От легализации трудовых отношений зависят социальные гарантии граждан. Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора, лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования. Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
На недопущения фактов неформальной занятости оказывают влияние как работодатели, так и работники, осуществляя оформление трудовых отношений путем заключения трудовых договоров.
Большой вклад в решении данной проблемы могут внести сами работники, не соглашаясь на оформление трудовых отношений и получение «серой» заработной платы.
Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. В трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Согласно части 4 статьи 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющей наказание за отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление, штраф составляет: на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до100 тысяч рублей.