Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Важно знать! Что такое диспансерный учет?
Важно знать! Что такое диспансерный учет?
Здравоохранение 23.04.2021
Вся система диспансеризации и диспансерного наблюдения нацелена на их профилактику, раннее выявление и квалифицированное лечение.
Хронические неинфекционные заболевания, имеющие общие факторы риска:
- болезни системы кровообращения
- злокачественные новообразования;
- болезни органов дыхания;
- сахарный диабет.
По итогам проведенной диспансеризации гражданину устанавливается группа здоровья: I, II, IIIa или IIIb. Исходя из группы здоровья врач планирует тактику медицинского наблюдения.
1 группа здоровья
Обозначает отсутствие хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению при низком или умеренном сердечно-сосудистом риске. Всем гражданам проводится профилактическое консультирование по здоровому образу жизни.
2 группа здоровья
Граждане, у которых также нет хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, но имеется высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск. Таким пациентам проводится углубленное профилактическое консультирование по факторам риска, мероприятия по снижению риска под контролем медицинских работников отделений (кабинетов) медицинской профилактики или центров здоровья. Пациенты, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.
IIIа и IIIв группа здоровья
Граждане, имеющие хронические заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Таким пациентам проводится необходимое лечение, снижение риска осложнений и диспансерное наблюдение с определенной периодичностью по назначению врача.
Сердечно-сосудистый риск определяется врачом в зависимости от пола возраста пациента, наличия вредных привычек, уровня артериального давления.  Сердечно-сосудистый риск - это вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы в течение определённого периода времени (например, в течение ближайших 10 лет).
Значения полученного результата:
Риск менее 1% - низкий
                    1 - 5% - умеренный
                    5 - 10% - высокий
                    свыше 10% - очень высокий
Необходимо помнить!
Высокий процент соответствует значительному риску летального исхода от инсульта или инфаркта миокарда,даже если на данный момент человек не ощущает никаких недомоганий.
Основная цель и задачи диспансерного наблюдения для лиц с хроническими заболеваниями:
- предотвращение прогрессии патологического процесса;
- предотвращение развития обострений;
- снижение числа госпитализаций и осложнений;
- повышение качества и увеличения продолжительности жизни
Для лиц, не имеющих доказательных хронических заболеваний важно предотвратить  прогрессию патологического процесса и развитие внезапных осложнений, а также повысить качество жизни.
Для контроля за хроническими заболеваниями лечащим врачом проводится динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование. Это требуется для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их  профилактики и проведения медицинской реабилитации. Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации. При проведении диспансерного наблюдения врачом-терапевтом участковым учитываются рекомендации врача-специалиста по профилю заболевания (состояния) гражданина, содержащиеся в его медицинской документации, в том числе вынесенные по результатам лечения гражданина в стационарных условиях. Также диспансерное наблюдение  включает периодические активные посещения врача,  при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.

Что включает в себя диспансерный прием (при осуществлении диспансерного наблюдения за пациентом)?
- оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр;
- назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
- установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
- проведение краткого профилактического консультирования;
- назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);
- разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. О необходимости посещения врача в установленные для диспансерного наблюдения сроки Вам напомнит Ваш страховой представитель. Оповещение осуществляется через СМС-сообщения, по телефону и другие каналы связи. Получив сообщение о необходимости посещения врача, не игнорируйте его. Страховой представитель лишь напоминает Вам о том, что пришло время обратиться в поликлинику и проконтролировать состояние своего здоровья!
Если Вы при прохождении  прохождения диспансерного наблюдения столкнулись с трудностями, сообщайте об этом страховому представителю по телефону:  8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).