Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В центре внимания женское здоровье: профилактика онкологических заболеваний у женщин
В центре внимания женское здоровье: профилактика онкологических заболеваний у женщин
Здравоохранение 27.08.2021
Онкология – актуальнейшая проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает, так, по данным за 2018 год в России выявлено 624 709 случаев злокачественных новообразований, из них 338 760 у женщин. Прирост количества выявленных онкологических заболеваний по сравнению с 2017 г. составил 1,2%.
Рак молочной железы (20,9%) является ведущей онкологической патологией у женского населения, далее следуют новообразования кожи (14,6%), тела матки (8,0%), шейки матки (5,2%), желудка (4,6%), лимфатической и кроветворной ткани (4,5%), яичника (4,2%) и др. Таким образом, наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39,1%).
Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу любой женщине. По - мнению врачей, состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. Во вторую половину факторов входят наследственность, уровень медицины и экологии. Поэтому большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Профилактика онкологических заболеваний у женщин также способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.
Профилактика онкологии имеет два направления:
1) Соблюдение здорового образа жизни.
2) Раннее выявление онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение.
Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией здоровый образ жизни:
 Отказ от вредных привычек. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта. Курение также относится к негативным факторам. К примеру, выкуривая ежедневно 2 пачки, человек повышает вероятность рака легких в десятки раз. Полноценный ночной сон. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием.
Спокойное эмоциональное состояние – еще один залог здоровья. Стрессовая ситуация – настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.
Полноценное питание. В первую очередь, необходимо отказаться от «вредных» продуктов: полуфабрикаты, фас-фут, газированные напитки. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты
 Активный образ жизни – прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с раковыми заболеваниями. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.
Чистота половых отношений. Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает заражению венерическими инфекционными заболеваниями, которые впоследствии могут привести к развитию онкологических заболеваний. Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Не стоит забывать о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.
 Защита от ультрафиолетового излучения. Практически все случаи рака кожи происходят вследствие излишнего воздействия ультрафиолетового излучения, выделяемого солнечным светом или соляриями.
Онкологические заболевания могут развиваться незаметно для человека. Помимо регулярного самообследования, необходим профессиональный и своевременный медицинский контроль за состоянием здоровья. Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию
Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.
В диспансеризацию взрослого населения входит ряд мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации женщин проводятся:
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки:
в возрасте 18 лет и старше – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
в возрасте от 18 до 64 лет включительно — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез:
в возрасте от 40 до 75 лет включительно маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением (разные специалисты) рентгенограмм 1 раз в 2 года;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года;
в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия;
-Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов:
в возрасте 18,21,24,27,30,33,36, с 39 лет и старше - ежегодно.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний проводятся:
Исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
Исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
Исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: колоноскопия.
В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание:
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дня;
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения;
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом форме - не более 7 календарных дней со дня назначения;
Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Большое значение имеет адекватный объем терапии при выявленном раке. Это позволит избежать рецидива или увеличит срок ремиссии.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 04.06.2020 г. № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями»: после подтверждения онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение у врача-онколога по месту жительства в течение 3 рабочих дней.
Приказ также регламентирует частоту прохождения обследований. Так, в течение первого года от постановки онкологического диагноза, пациента будут приглашать на обследование 1 раз в 3 месяца, в течение второго года – 1 раз в 6 месяцев, и в течение последующих лет жизни – 1 раз в год. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения по истечении пяти лет от постановки диагноза, так как по прошествии этого времени считаются полностью излеченными.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).