Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата рассказала, что делать, если отсутствуют сведения о правообладателе недвижимости в ЕГРН
Кадастровая палата рассказала, что делать, если отсутствуют сведения о правообладателе недвижимости в ЕГРН
Кадастровая палата 01.09.2021

Некоторые граждане наверняка сталкивались с тем, что в полученной ими выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не было данных о собственнике. Отсутствие в госреестре информации о праве собственности существенно ограничивает самих правообладателей в совершении каких-либо действий с недвижимостью. Кадастровая палата по Пензенской области рассказала о возможных причинах и способах исправления отсутствия сведений в ЕГРН.

Одной из основных причин отсутствия сведений о правообладателе недвижимости или их неактуальность в ЕГРН является то, что владелец просто не регистрировал право собственности. Данная процедура носит заявительный характер. Если гражданин не обращался в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, то информация о нем не будет внесена в ЕГРН. Проведение процедуры регистрации права собственности необходима как после совершения сделки купли-продажи недвижимости, так и после получения объекта недвижимости в дар или по наследству.

Похожая ситуация связана с ранее возникшим правом. Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 1998 года, когда недвижимое имущество регистрировали другие организации, такие как органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления. Например, гражданин приватизировал квартиру в 1995 году, не проводил с ней никаких сделок до настоящего времени и не обращался в Росреестр для регистрации ранее возникшего права. В таком случае сведения о собственнике в ЕГРН также будут отсутствовать.

Стоит быть внимательным и при формировании запроса на предоставление сведений из ЕГРН.

«Так, в выписке из ЕГРН на коммунальную квартиру данные о собственниках могут отсутствовать или быть указаны не полностью. Связано это с тем, что в коммунальной квартире комнаты выделены в отдельные жилые помещения и имеют свои кадастровые номера. Тогда необходимо заказывать выписку из ЕГРН уже на интересующие комнаты в «коммуналке», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Для того, чтобы проверить, содержатся ли сведения о регистрационной записи в госреестре, граждане могут воспользоваться Справочной информацией по объектам недвижимости в режиме online на официальном сайте Росреестра. Поиск можно осуществлять по кадастровому номеру, условному номеру или адресу.

Убедившись в отсутствии в ЕГРН сведений о правообладателе недвижимости, можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для подачи заявления о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Сделать это можно и в электронной форме на сайте Росреестра при наличии электронной подписи и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.