Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Работодателям предложен новый состав аптечек с 2021 года
Работодателям предложен новый состав аптечек с 2021 года
Охрана труда 09.12.2020
Работодателям предложен новый состав аптечек с 2021 года, в котором может появиться одеяло и устройство для проведения искусственного дыхания.
В настоящее время аптечки для оказания первой помощи должны соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».
В комплект должно войти 12 видов медицинских изделий: не менее двух штук одноразовых масок, двух пар перчаток, двух вариантов бинтов по 4 штуки каждого, двух упаковок стерильных марлевых салфеток, трёх разновидностей лейкопластыря — от 1 до 10 штук, ножницы для разрезания повязок, жгут для остановки артериального кровотечения. Приказом допускаются различные комбинации перечисленных расходных материалов. Ещё понадобится одеяло спасательное изотермическое размером минимум 160 х 210 см и устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот».
Так же в   Госдуме обещают поднять вопрос о дополнении аптечек хотя бы дезинфицирующими средствами.
Для хранения комплекта нужен переносной или фиксирующийся на стене футляр либо сумка. Рекомендации по использованию медицинских изделий с пиктограммами заменит инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки.
Все составляющие укладки не должны быть просроченными, использоваться после нарушения стерильности, загрязнения кровью и другими биологическими жидкостями или повторно. По истечении срока годности или после применения их нужно заменить и утилизировать в соответствии с законодательством РФ.
В случае подписания приказ Минздрава вступит в силу с 1 января 2021 года. Аптечки для оказания первой помощи работникам, произведённые или сформированные ранее могут использоваться в течение срока их годности, но не дольше, чем до 31 декабря 2024 года.
Ответственность за комплектацию таких наборов, как и в целом за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение на предприятиях возлагается на работодателей (статья 223 Трудового кодекса РФ).
Выполнение требования о наличии аптечки является обязательным. За его игнорирование грозит административное наказание по статье 5.27.1 КоАП РФ:  предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Излишняя инициатива также чревата взысканиями — держать в укладках на предприятиях даже самые распространённые медикаменты не рекомендуется.