Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Работодателям об электронной трудовой книжке с 01.01.2020 г.
Работодателям об электронной трудовой книжке  с 01.01.2020 г.
ПФР информирует 27.11.2019
С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.
Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям подлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку. В 2020 году работающий гражданин будет обязан подать заявление работодателю о выборе формата трудовой книжки.
При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.
Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц (ф.СЗИ-ТД) необходимо предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Аналогично другой отчетности в ПФР. Первая отчетность -за январь 2020 года.
С 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.
Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России - pfrf.ru и на сайте Портала государственных услуг - gosuslugi.ru.
Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку:
- у работодателя (по последнему месту работы);
- в территориальном органе Пенсионного фонда России;
- в многофункциональном центре (МФЦ).