Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Об уплате страховых взносов работодателями
Об уплате страховых взносов работодателями
ПФР информирует 13.07.2020
Каждый работодатель обязан ежемесячно платить за своих сотрудников страховые взносы. Они начисляются с суммы доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисляются из собственных средств работодателя. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС). Страховые взносы перечисляются в соответствиии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство Росии. В 2020 году применяются следующие тарифы:
-на обязательное пенсионное страхование — 22%.
-на обязательное медицинское страхование -5.1%.
-ФСС- 2.9%

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года.
Нужно обратить внимание, что индивидуальные предприниматели, помимо уплаты страховых взносов за работников, дополнительно должны перечислять взносы и за себя.
Но если работодатель уплачивает своим работникам часть заработной платы в конверте ,т.е. «серую» зарплату, то работник недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.

«Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии. В формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» заработную плату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.