Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прокуратура Спасского района выявила нарушения при обеспечении безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Прокуратура Спасского района выявила нарушения при обеспечении безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Прокуратура разъясняет 22.04.2019

Прокуратурой Спасского района проведена проверка обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

На территории района техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования занимается АО «Газпром газораспределение Пенза».

В Спасском районе АО «Газпром газораспределение Пенза» заключено 5278 договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 3.1. договора от 31.07.2018 №Ф-31-7-83/1 (как и в других договорах), выполнение работ по ТО ВДГО/ВКГО осуществляется в сроки и с периодичностью, предусмотренные Приложением № 1 к настоящему договору на основании нижеуказанного Графика проведения ТО ВДГО/ВКГО. Указан график, согласно которого проверки проводятся в 1 квартале календарного года.

Изучением графиков технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на январь 2018, февраль 2018, март 2018, апрель 2018, май 2018, июнь 2018, июль 2018, август 2018, сентябрь 2018, октябрь 2018, ноябрь 2018, декабрь 2018 года установлено, что конкретная дата и время выполнения работ в конкретном многоквартирном доме и домовладении не определена.

Таким образом, жители не могут знать о том, в какое время и день будет осуществляться техническое обслуживание, а, следовательно, не считаются получившими уведомление и не имеют возможности предоставить находящееся в жилом помещении газовое оборудование для проведения технического обслуживания.

О чем свидетельствует тот факт, что за 2018 год проведено техническое обслуживание у 1637 абонентов, у 3641 абонента техническое обслуживание не проведено в связи с отсутствием абонента дома или имел место недопуск работников Общества.

В нарушение требований законодательства, в случае отказа заказчика в допуске работников Спасского ЭУГХ филиала АО «Газпром газораспределение Пенза» в г. Нижнем Ломове направляются извещения с предложением сообщить об удобной для заказчика дате проведения ТО ВДГО (ВКГО) с разъяснением последствий бездействия заказчика, посредством почтовой связи письмом без уведомления, которое не позволяет определить получение заказчиком извещения. А, следовательно, инициировать дальнейшую процедуру, повторного извещения, направления информации в Госжилстройтехинспекцию для привлечения лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ (Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке).

Повторные извещения направляются также простым почтовым отправлением (нарушение п. 51 Правил), кроме того сотрудники наугад исчисляют срок, по истечении которого следует направить повторное извещение (так как невозможно установить дату получения первого уведомления).

За 2018 год составлено 6 актов об отказе в допуске для проведения работ по ТО ВДГО/ВКГО, информация об указанных лицах в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области не поступала, лица к административной ответственности не привлекались.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района директору АО «Газпром газораспределение Пенза» внесено представление, которое рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены».