Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Верховный Суд Российской Федерации разъяснил уважительные причины неуплаты алиментов»
«Верховный Суд Российской Федерации разъяснил уважительные причины неуплаты алиментов»
Прокуратура разъясняет 12.05.2021
Это болезнь, прохождение службы по призыву, неправильное перечисление банком сумм по алиментам, невыплата заработной платы, обстоятельства непреодолимой силы. Перечень таких причин не является исчерпывающим.
К ним могут быть отнесены и иные обстоятельства, которые возникли независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты.
При этом следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (денежные средства, имущество, другие источники дохода).
Соответствующие разъяснения даны 27.04.2021 в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.
Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей.
Совместное проживание родителей ребенка не освобождает отца или мать от содержания ребенка, поскольку такая обязанность лежит на обоих родителях.
Нахождение осуждённого в местах лишения свободы сохраняет обязанность выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей и не освобождает административной ответственности за их неуплату. При этом учитывается привлекалось ли такое лицо в период отбывания наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин, а также подлежат исследованию иные обстоятельства.