Администрация Спасского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прокуратура в суде защитила права сироты
Прокуратура в суде защитила права сироты
Общество 23.06.2020
Одним из надзоров прокуратуры района является надзор за соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
При осуществлении возложенных на него функций прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.
В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
Обращение в суд является одной из мер прокурорского реагирования, и часто используется при защите прав граждан, обратившихся в прокуратуру району для решения проблемы.
Так, например, в прокуратуру Спасского района Пензенской области в 2020 году поступило обращение 19-летнего юноши о нарушении его жилищных прав.
В ходе проверки установлено, что он включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма. Однако вопреки требованиям действующего законодательства по достижению совершеннолетия он не был обеспечен жилым помещением.
Прокурор Спасского района обратился в суд с исковым заявлением к администрации Спасского района о возложении обязанности обеспечить сироту благоустроенным жилым помещением.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Решение суда вступило в законную силу и находится на исполнении».